首页 > 双创资讯 > 信息资讯
双创工作
中小企业融资渠道如何进一步拓宽 业内:打通最后一公里
发布时间:2020-05-22 来源:金融时报

  小微企业融资状况正在积极改善。银保监会数据显示,2020年一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额38.9万亿元,其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额12.6万亿元,较年初增长7.6%。

  为对冲疫情影响,进一步支持中小微企业发展,今年以来,金融管理部门出台了一系列政策,例如增加再贷款再贴现额度、支持续贷、延期还本付息等。近日召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第六次会议再提加大金融对市场主体的支持,并提出,用好信用贷款、融资担保、政策性贷款、贴息、应收账款融资、产业链融资等各类政策工具,加大股权、债券市场对中小企业发展的支持等。受访专家普遍表示,解决小微企业融资难题,需要形成财税、金融等政策合力,打通“最后一公里”,并不断拓宽融资渠道。

  破解“首贷难”问题

  在引导银行机构支持小微企业的过程中,一个不可忽视的问题是,如何让那些在商业银行没有获得过贷款的小微企业和个体工商户,即“首贷户”,首次从银行业金融机构获得贷款。数据显示,目前市场主体中小微企业和个体工商户分别有3000多万户、8000多万户。但在商业银行有贷款余额的小微企业和个体工商户只有2200多万户,贷款余额户数覆盖率仅为20%左右。

  “缓解中小企业融资困境,重点和难点之一是破解‘首贷难’问题。”新网银行首席研究员董希淼对《金融时报》记者表示,中小企业获得首次贷款后,后续再获得贷款的可能性将大幅提高,而且贷款利率有望下行,贷款速度也将加快。

  银保监会、各地政府部门对于“首贷户”也一直较为关注。记者了解到,自2015年起,税务和银保监部门开展“银税互动”,将企业的纳税信用转化为融资信用,较好地解决了信息不对称问题。今年一季度,我国已发放“银税互动”贷款75万笔,金额1816.3亿元,同比增长22.3%。今年4月1日,全国首家首贷服务中心——北京市首贷服务中心正式运行,截至5月9日,入驻银行已审批通过贷款165笔,金额达6.11亿元。

  为解决“首贷难”,4月22日,银保监会普惠金融部主任李均锋在新闻发布会上表示,一方面要加强监管引导。在对商业银行的考核中,今年专门设置“首贷户”比例考核指标。要求商业银行新发放的贷款客户中,“首贷户”要占一定比重。另一方面则要求商业银行进一步开发适合小微企业和个体工商户的信用贷款产品。

  此外,在专家看来,提升银行尤其是中小银行投放贷款的积极性尤为重要。中国银行研究院研究员熊启跃告诉《金融时报》记者,要妥善化解银行业风险,修复中小银行资产负债表,提高中小银行信贷投放能力;要建立引导中小银行增加信贷投放的长效机制,比如差异化监管和考核政策;此外,还要完善中小银行公司治理机制,引导中小银行回归本源,支持实体经济发展。

  用好直接融资工具

  近年来,我国一直着力于提高直接融资比例。数据显示,2019年,A股市场新股发行规模同比增加80%,上市公司可转债募资总额创历史最高,资本市场直接融资规模显著提升。相比于条件严苛的A股市场,对于处在不同发展阶段、需求众多且风险特点各异的中小微企业尤其是创新型企业而言,风险投资、新三板、区域股权市场是更为有效的直接融资途径。

  中国民生银行(5.770, -0.02, -0.35%)首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示,中小微企业所处行业、技术含量不同,选择的融资方式也会有差异。为契合中小企业的风险特点和资金需求特点,资本市场的直接融资功能需要进一步发挥。比如,对于科技型企业来说,通过科创板、创业板进行股权融资,实际上更契合企业的融资需求和风险特点。

  近年来,在各项改革的持续推进下,新三板、创业板、科创板作为中小企业的重要融资平台,正发挥着越来越重要的作用。目前,新三板建立“精选层—创新层—基础层”三层次市场结构,分层方案更加合理,并为不同层级配套了不同的投资者门槛和交易方式。而实行注册制的科创板,也为创新型中小企业提供了更多可能。

  债权融资方面,3月31日召开的国常会指出,引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道。温彬表示,通过引导加大公司信用债发行,可以拓宽中小微企业的直接融资渠道。随着市场利率逐步下行,信用债利率也会相应走低,能够降低融资成本。此外,他还提到,要鼓励发行中小企业集合债,不过目前来看,此类债券发行门槛相对较高,发展体量相对有限。

  完善担保体系

  小微企业贷款难,难在没有抵押、没有担保、没有信用风险分担机制,实际上这也间接导致了小微企业融资贵。针对这一问题,各方一直在进行积极尝试。例如,鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品;健全贷款风险分担机制,鼓励发展为中小微企业增信的商业保险产品,降低政府性融资担保费率等。

  财政部此前发布通知称,将推动国家融资担保基金与银行业金融机构开展批量担保贷款合作,力争2020年新增再担保业务规模4000亿元。并要求地方各级政府性融资担保、再担保机构2020年全年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  董希淼表示,应进一步发挥国家融资担保基金的作用,健全国家融资担保体系,鼓励融资担保机构、保险机构助力中小企业贷款,进而构建全面的信贷风险缓释机制。这将有助于提高金融机构服务实体经济的意愿和能力,使货币政策传导机制更加畅通,使流动性更有效率地进入实体经济。