首页 > 双创资讯 > 信息资讯
双创工作
提供不低于3000亿元融资支持
发布时间:2020-05-20 来源:人民日报海外版

  本报北京5月14日电 (记者王俊岭)5月13日,中国工商银行与湖北省政府在京汉两地采取同步远程视频形式签署了《金融支持湖北复工复产暨推进经济社会高质量发展战略合作协议》。湖北省委书记应勇、中国工商银行董事长陈四清等双方主要负责人出席。根据协议,工商银行将在未来两年内,向湖北省重点领域建设发展提供总额不低于3000亿元融资支持,范围涵盖“贷款+债券+股权+代理+租赁+顾问”等全口径投融资服务。

  工商银行支持湖北经济发展的举措包括五大方面内容:

  一是积极支持湖北省完善公共卫生和疾病防控体系。深度推动医疗健康产业链发展,支持湖北建设国家级医学中心、六大区域医疗中心,培育具有国际竞争力的大型医药器械集团,促进优势医药企业开展技术升级,打造中部医疗医药强省。

  二是积极支持湖北省建设“中部崛起创新引领示范区”。支持湖北建设中部国家航运中心、物流中心、贸易中心、金融中心以及武汉市建设国家中心城市和国际消费中心城市;支持武汉建设国家航天产业基地、国家存储器基地、新能源和智能网联汽车基地、国家网络安全与人才创新基地等四大国家级产业基地;支持先进制造业集群化发展和“芯、屏、网、端”万亿级战略性新兴产业链发展。

  三是积极支持企业复工复产达产需求。工商银行将积极围绕“五医领域”、生活物资保障、交通物流、装备制造、能源化工、电信运营、外贸外资等重点领域企业需求,进一步依托银政合作平台,综合运用全口径融资渠道,着力强化产业链协同,精准支持复工复产达产,赋能实体经济。

  四是积极支持扩投资补短板重点项目。加快推动重点公共基础医疗卫生项目,重点铁路、公路、水运、机场等交通项目,重点水利水电枢纽、油气能源项目,重点环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、城镇老旧小区改造等领域的投融资建设。

  五是有效拓宽民生金融服务。充分利用线上线下渠道,创新优化融资模式。

  工商银行董事长陈四清表示,工商银行支持湖北发展、服务中部崛起的信心和决心不会变,而且支持力度会进一步加大,从而为助力湖北加快经济社会秩序全面恢复与高质量发展作出更大贡献。